m

Blog

GIORNATA MONDIALE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE: L’IMPORTANZA DELLE CERTIFICAZIONI PER UN SETTORE AGROALIMENTARE SOSTENIBILE

Il 7 giugno di ogni anno viene celebrata la Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare, un’occasione fondamentale per riflettere sull’importanza di garantire cibi sicuri e di alta qualità a livello globale.

La sicurezza alimentare è una responsabilità condivisa che coinvolge governi, organizzazioni internazionali, scienziati, imprese e cittadini. Ognuno di noi ha un ruolo da svolgere per adottare uno stile di vita sostenibile e contribuire alla sicurezza alimentare, non solo nella Giornata Mondiale dedicata a questo tema, ma ogni giorno.

Nel perseguimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile delineati nell’Agenda ONU 2030, le certificazioni accreditate svolgono un ruolo chiave. Esse forniscono un’ampia gamma di strumenti che supportano istituzioni, imprese, professionisti e consumatori nel raggiungimento di tali obiettivi.

La norma UNI EN ISO 22000:2018 “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare – Requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare”, svolge un ruolo cruciale nell’integrazione e nell’armonizzazione a livello internazionale dell’approccio di gestione della sicurezza lungo l’intera catena alimentare. Essa permette alle organizzazioni di dimostrare il loro impegno costante nella gestione della sicurezza alimentare, contribuendo ad aumentare la loro reputazione e la fiducia dei consumatori finali.

Gli Auditor e i Lead Auditor che certificano le proprie competenze nei Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare sono figure di riferimento fondamentali per gli operatori del settore agroalimentare. Essi svolgono un ruolo essenziale nell’assicurare l’applicazione corretta dei regolamenti comunitari in materia di igiene e sicurezza alimentare.

Nel settore agroalimentare, in continua evoluzione e caratterizzato da una complessità crescente, la certificazione delle competenze è una necessità per ogni professionista. Chi desidera professionalizzare e specializzare le proprie conoscenze deve acquisire e aggiornare costantemente le proprie competenze.

Le certificazioni rilasciate da enti terzi accreditati come Ricec, rappresentano un riconoscimento delle capacità e delle conoscenze acquisite da un individuo nel corso della sua esperienza lavorativa, formativa e di vita.

In conclusione, la Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare ci ricorda l’importanza di adottare pratiche sostenibili e di garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti che consumiamo. Le certificazioni delle competenze, supportate da norme internazionali, svolgono un ruolo fondamentale nel promuovere un settore agroalimentare responsabile e sostenibile.

Dai valore al tuo saper fare con Ricec International

Le nostre sedi

Acquistare competenze è semplice, contattaci.